Как и когда появились двери? Кто придумал? От камней и шкур к изысканным дверным полотнам.

Современная дверь, с чего все начиналось?

Как только у человека появилось подобие жилища, тут же возникла необходимость закрывать и защищать его от непогоды, диких животных и нежелательных гостей. Чтобы ответить на вопрос как появились двери, нужно представить себе пещеру первобытных людей, которые старательно закрывают вход в нее шкурами животных и камнями. Конечно, это еще не двери, но, как говорится, ход ваших мыслей мне нравится.

История двери История двери

Когда появились двери в привычном нам представлении и кто их придумал, точно сказать нельзя. Единственное что известно, это место их появления. Впервые двери из древесины сикомора были установлены в общественных и религиозных зданиях Древнего Египта и Персии, несколько тысяч лет назад. Хотя известны примеры более древних дверных изделий, изготовленных из бронзы и железа, которые достаточно быстро были вытеснены более легким, удобным и практичным материалом – древесиной. Самыми популярными древесными породами для изготовления дверей, были и остаются дуб и орех.

Калейдоскоп эпох

История возникновения двери, ее развитие, совершенствование и долгий путь к современному внешнему облику и разнообразию, можно проследить вместе с развитием истории всей человеческой цивилизации. Так как одно неотделимо от другого.

  1. Античность. В Древней Греции двери устанавливались уже во всех без исключения строениях. Во дворцах и храмах это были преимущественно бронзовые величественные и монументальные дверные полотна. Простые люди в свои жилища устанавливали двери попроще, из дерева. Доски в этих древесных конструкциях соединялись и крепились между собой деревянными поперечинами и бронзовыми крепежами. Подобные технологии изготовления дверей сохранились вплоть до XX века, только бронзу сменило железо. Замки и ключи также впервые появились на родине Гомера, который описал в своей «Одиссее» процесс запирания дверей в храм Артемиды. Более современный вид замка был изобретен в VI веке, а старинные ключи достигали в своих размерах почти метровой длины.
  2. Двери античной эпохи Дверь античной эпохи
  3. Средние века. Первый строительный бум, притом в основном возводили монументальные проекты, в виде крепостей, замков, храмов, дворцов, которые хотя бы в полуразрушенном состоянии, но дожили до наших дней. Вместе со строительством зданий развивались и совершенствовались дверные конструкции. Основной упор в то время делался не совсем на двери, скорее на ворота, которые служили надежной преградой от любых внешних агрессий. Уже тогда дверных дел мастера заметили такую особенность дуба и ливанского кедра, как успешное противостояние температурным перепадам и воздействиям влаги. Снаружи ворота для пущей надежности обивались железными листами. А вот межкомнатные двери богато украшали резьбой, орнаментами, изображали различные сценки из жизни. Древесину для них брали не столь крепкую, зато легче поддающуюся обработке и эстетически более привлекательную.
  4. Дверь средних веков Дверь средних веков
  5. Возрождение. Великая историческая эпоха, подарившее миру огромное количество изобретений и гениев. Время, когда мода начинает диктовать свои правила всем отраслям жизни человека, в том числе архитектуре и интерьеру. Законодательницей мод, как известно, является Франция. Именно ей мы должны быть благодарны за изобретение стеклянных дверей. Прообразом, для них послужили удлиненные окна во дворцах Версаля и Лувра. С тех пор популярность на стеклянные дверные полотна не проходит, и их называют «французскими» по месту их происхождения. В это же время в Дании появляются двустворчатые двери, главным назначением которых было сохранение тепла в доме. Ведь одна раскрытая половинка вымораживает помещение в два раза медленнее, чем обе.
  6. Дверь эпохи возрождения Дверь эпохи возрождения
  7. Новое и новейшее время. XIX век ознаменовался возвращением стиля античного периода с более смелыми орнаментами и декором дверных полотен. А начиная с XX века, дверное производство ступило на путь быстрой эволюции. Всевозможные комбинации материалов, смешение стилей, изобретение новых технологий производства и обработки привело в итоге к тому разнообразию дверей, которые мы имеем на сегодняшний день. Появились двери с гидравлическим и пневматическим электроприводом, раздвижные, вращающиеся, складные и с электронным управлением.

За несколько тысячелетий дверь прошла в своем развитии не менее интересное развитие, чем сам человек. И превратилась в многофункциональное, надежное долговечное и красивое изделие, без которого жизнь современного человека просто невозможна.

Статья оказалась полезной?
Расскажите о ней друзьям:
Межкомнатные и входные двери в Екатеринбурге
Если Вас интересуют межкомнатные двери в Екатеринбурге, то салон дверей "Дверсаче" предлагает выбрать красивую, износостойкую дверь для любого интерьера и бюджета. Качественное дерево, надежная фурнитура, безупречная обработка – все это чувствуется при первом прикосновении.
Все двери можно и увидеть, и потрогатьВы можете прийти и посмотреть на ту модель, которую хотите приобрести. У нас есть много выставочных образцов, в том числе и «фирменных» товаров. Чтобы Вам было удобнее, мы разместили торговые точки межкомнатных дверей в разных районах Екатеринбурга. Так что, если Вы надумали купить межкомнатные двери, то приходите к нам в салон дверей, где мы поможем Вам определиться с выбором и угостим вкусным чаем.
Межкомнатные двери в салоне «Дверсаче»:
Мы работаем с лучшими фабриками страны!
Миссия Sofia - “служение гармонии и красоте”.

Этим мы руководствуемся в своих делах и размышлениях. А размышляем мы следующим образом: вы много работали и, наконец, нашли время на обустройство своего идеального дома.

Ответственность выбора каждой детали (в этом интерьере расти вашим детям) и количество бессвязных предложений начинают давить, отбивая всякое желание продолжать.
Фабрика входных дверей Portalle основана в 2000 году.

Входит в группу представителей итальянской компании Securemme в России.

Инженеры фабрики Portalle и Securemme создали входные двери премиум-класса.

Каждая единица продукции проходит тщательный контроль качества по 35 этапам ОТК.
Фабрика KAPELLI основана на базе завода ИНТЕХПЛАСТ.

Начиная с 2000 года ИНТЕХПЛАСТ являлся одним из лидеров в России по производству профильно-погонажных изделий.

Делая ставку на современные технологии, отслеживая тенденции рынка строительных и отделочных материалов, фирма ИНТЕХПЛАСТ всегда была в авангарде инновационных разработок.
Производство европейских дверей в самом европейском городе России!

Наше производство находится в черте города Санкт-Петербурга. Спроектированного итальянским и французским архитекторами, в месте под названием Красное Село.

Именно здесь, на огромной площади в 30 000 кв. метров, создаются уникальные дизайнерские двери под маркой «Fineza Puerta».
Наши реализованные обьекты
Заголовок 1
Существуют две основные трактовки понятия «текст»: имманентная (расширенная, философски нагруженная) и репрезентативная (более частная). Имманентный подход подразумевает отношение к тексту как к автономной реальности, нацеленность на выявление его внутренней структуры. Репрезентативный — рассмотрение текста как особой формы представления знаний о внешней тексту действительности.
Заголовок 2
Существуют две основные трактовки понятия «текст»: имманентная (расширенная, философски нагруженная) и репрезентативная (более частная). Имманентный подход подразумевает отношение к тексту как к автономной реальности, нацеленность на выявление его внутренней структуры. Репрезентативный — рассмотрение текста как особой формы представления знаний о внешней тексту действительности.
Отзывы наших клиентов
Тихомиров Сергей Борисович
Ведущий инженер
Реально, на сегодняшний день Софье на нашем рынке альтернативы нет.
Покупать дешевые двери – просто выкидывать деньги на ветер. Да еще ни виду, ни пейзажу.
Идти напрямую к итальянцам – те тоже и сроки динамят, пока сделают, пока довезут, на таможне постоят.
Уже десять раз тебе это не надо. Ну и попросят за это, конечно!
Бурлакова Мария Александровна
Офис менеджер
В этом году я делала ремонт в ванной комнате и туалете.
Намучилась я достаточно: все стенки нестандартные, с трудом все выравнивали.

Наконец добрались до дверей. Ну, думаю, сейчас проблем еще прибавится. О дверях "Софья" давно мечтала.
Подумала - а может фирма с именем справиться со сложной геометрией моих стен.
Гвардеев Алексей Сергеевич
Индивидуальный предприниматель
Добрый день, хотел бы поделится опытом о сотрудничестве с данной компанией. Двери заказывал в марте 2019 года. Поиски свои начал задолго, ездил в Леруа и прочие гиганты ширпотреба, но серость и однообразие в выборе замылило мне глаза, плюсом было то, что у меня были вопросы по дверям, а хороших специалистов, которые готовы проникнутся твоим вопросом в таких магазинах просто нету.
В итоге было решено найти салон, специализирующийся конкретно на своем продукте.
Заявка за одну минуту?
Получите бесплатную консультацию
Нажав на кнопку "Получить расчет", Вы даете согласие на обработку персональных данных.
+7 (343) 253-29-04 Посмотреть все салоны
Заказать звонок
Закажите замер на сайте и получите
дополнительную скидку от 3%
Наверх ↑